Как защитить квартиру от продажи

Как защитить квартиру от мошенников

Как защитить квартиру от продажи

Согласитесь, ужасная ситуация – вернуться, к примеру, из отпуска – и выяснить, что твою квартиру продали неизвестно кому. Более того – продавца вы знать не знаете, и никаких денег со сделки не получили. Как такое может быть?

Количество мошеннических афер с квартирами на рынке вторичной недвижимости постоянно растет. И это понятно – ведь в случае удачи преступники получают немалую прибыль.

Мошенники постоянно придумывают новые схемы, позволяющие незаконно продать чужую квартиру, положить деньги себе в карман и остаться безнаказанными. Одна их самых популярных афер – продажа чужой квартиры по доверенности и липовым документам.

Эта ситуация опасна и для законных владельцев квартиры, и для ничего не подозревающих людей, которые купили эту квартиру у мошенников. Причем для последних – даже более, ведь настоящим хозяевам, как правило, удается через суд доказать незаконность сделки и признать ее недействительной, вернув тем самым свою недвижимость.

А вот бедолаги-покупатели остаются у разбитого корыта – и без жилья, и без денег.  

Если вы владелец квартиры

Чаще всего владельца квартиры, ставшие жертвами мошенников, до последнего момента не подозревают о случившемся. У кого больше всего шансов столкнуться с мошенничеством?

1. Люди, сдающие квартиры. Тут мошенникам полное раздолье. Во-первых, при договоре аренды они могут попросить у вас предъявить правоустанавливающие документы, якобы для того, чтобы убедиться, что вы сдаете квартиру законно. Сфотографировать эти документы – дело нехитрое.

А изготовление подделок по имеющейся копии у таких людей поставлено на поток. Сняв вашу квартиру, они выступают перед потенциальными покупателями в роли хозяев, показывают им жилье, а затем продают его при помощи поддельных документов и липовой доверенности.

Иногда эти фальшивки – такого высокого качества, что хозяин квартиры и сам начинает сомневаться – а не его ли это подпись?

2. Люди, которые не так давно потеряли ключи от квартиры. Проникнуть к вам в дом и сделать копии правоустанавливающих документов – не так сложно. А осмотр квартиры можно проводить, когда вы на работе.

3. Люди, которые надолго уезжают в другие города, и при этом в квартире никого не остается. Тут мошенники действуют несколько иначе – вскрывают вашу квартиру, меняют в ней замки, забирают правоустанавливающие документы, подделывают доверенность – и выставляют на продажу.

4. Люди, квартиру которых обворовали, украв документы на недвижимость. В этом случае мошенникам придется подделать лишь доверенность.

5. Люди, потерявшие паспорт. Далее – по аналогичному плану.

Что же делать, чтобы не стать жертвой мошенников? Для начала, соблюдать стандартные нормы безопасности: менять замки при потере ключей, не болтать о том, что планируете недолго уехать, не раздавать всем и всюду копию своего паспорта, надежно спрятать документы на квартиру. 

Но главное – воспользоваться механизмом, который придуман специально для защиты владельцев недвижимости от совершения мошеннических сделок по доверенности. Для этого вам нужно подать заявление в отделение любое отделение Росреестра или МФЦ, официально запрещающее регистрировать все сделки с вашей квартирой без вашего личного участия.

Получив это заявление, сотрудники Росреестра внесут в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) специальную пометку, и с этого момента при подаче документов на распоряжение вашим имуществом кем-то, кроме вас, их вернут без рассмотрения.

Это очень простой, совершенно бесплатный, но при этом очень эффективный механизм защиты вашей собственности. Для этого вам даже не обязательно приезжать в тот город, где расположена ваша квартира: подать заявление можно из любого уголка страны. 

Как это происходит:

– подаёте заявление в письменной форме через любое отделение Росреестра или МФЦ, или же в электронном виде на сайте Росреестра;

– платите госпошлину (350 рублей);

– после этого в течение пяти рабочих дней в ЕГРН внесут соответствующую отметку, которая надежно защитит вашу квартиру от мошенников.

С этого момента зарегистрировать сделку с вашей квартирой можно будет исключительно в вашем присутствии. Никаких представителей, никаких доверенностей – только вы сами.

Единственное исключение – требование органов власти, основанное на законе (решении суда, постановлении судебного пристава и тому подобное). В этом случае Росреестр будет обязан произвести регистрацию сделки без вашего участия.

Снять запрет можно в любой момент – для этого вам достаточно лично подать соответствующее заявление в Росреестр.

Если вы – покупатель

Вторая сторона сделки, то есть покупатель, тоже может обезопасить себя от мошенников.

Для этого при выборе квартиры нужно перед заключением сделки заказать выписку из ЕГРН, из которой вы сможете узнать все официальные сведения об объекте недвижимости.

Вы сможете убедиться, что квартира не находится под арестом и не является залоговым имуществом, что на нее не были наложены ограничения и обременения и так далее.

Такой запрос можно отправить в электронном виде или обычной почтой, или же лично подать в отделение  Росреестр или МФЦ.

По возможности, не связывайтесь с продавцами, которые продают квартиру по доверенности. Если же предложение уж очень заманчивое – хотя бы проверьте доверенность через соответствующий сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты. Там за пять минут вы бесплатно узнаете, заверял ли нотариус доверенность, которую вам предъявляют, и не был ли этот документ официально отменен.

По возможности, попросите о встрече с владельцем квартиры. Если же он далеко – о видеозвонке по скайпу. Честные продавцы вряд ли вам откажут.

Если вам гложут сомнения – вы можете попробовать связаться с собственником в соцсетях, разумеется, не ставя об этом в известность его представителей.

И не вносите залог, пока на сто процентов не удостоверитесь в том, что доверенность подлинная и собственник не возражает против продажи его квартиры. Лучше упустить хороший вариант, чем потерять деньги!

Источник: https://blog.irr.ru/view/kak_zaschitit_kvartiru_ot_moshennikov

Деньги есть, но вы держитесь: как обезопасить себя при сделках с недвижимостью

Как защитить квартиру от продажи

Риелтор Марат Галлямов — о том, как не оплошать, когда купля-продажа жилья вышла на финишную прямую

Марат Галлямов, директор федеральной риелторской компании «Этажи-Казань», продолжает рассказывать читателям «Реального времени» о тенденциях и особенностях рынка жилья. В сегодняшней его колонке речь пойдет о безопасных расчетах при покупке и продаже объектов недвижимости.

Для начала приведу реальный пример из практики, который поможет понять суть и важность безопасных расчетов. В риелторскую компанию обратился клиент с просьбой продать его квартиру.

По результатам юридического анализа документов (свидетельство о государственной регистрации, документы основания, выписка из ЕГРП) и дополнительных проверок (проверка объекта и клиента по интернет-ресурсам, проверка паспорта на ультрамаге) все они оказались в полном порядке, и сомнений в чистоте сделки на тот момент не возникало. К слову, стоимость квартиры составляла 6 миллионов рублей. После подачи документов в Росреестр на регистрацию перехода права собственности к покупателю выяснилось, что продавец уже сдал аналогичный пакет документов с другим покупателем. Сделка была приостановлена, и покупатель смог свободно вернуть свои деньги лишь потому, что расчет за квартиру производился с использованием банковской ячейки. В противном случае покупатель остался бы ни с чем.

На самом деле, аналогичных примеров масса. Сложно представить, но были зафиксированы и случаи смерти участников купли-продажи недвижимости прямо во время сделки.

По данным госреестра, приостанавливаются 8% от общего количества сделок. Причины могут быть разные: начиная с подачи неполного комплекта документов и заканчивая подачей документов поддельных.

В таких случаях безопасные расчеты — определенно гарантия решения проблемы.

Виды безопасных расчетов

  • Аккредитив (перечисление денег на счет продавца при предъявлении документов, подтверждающих регистрацию перехода права собственности).

  • Банковская ячейка (получение денег в банке при предъявлении документов, подтверждающих регистрацию перехода права собственности на имя покупателя).

  • Номинальный счет в банке (перечисление денег банком после получения информации о регистрации перехода права собственности на имя покупателя).

Аккредитив

В данном случае покупатель и продавец заключают между собой договор о том, что рассчитываться по сделке они будут посредством аккредитива, предварительно согласовав с конкретным банком условия расчетов, указанные в договоре купли-продажи.

Сразу после получения документов, подтверждающих регистрацию перехода права собственности к покупателю, продавец предоставляет их в банк вместе с другими необходимыми по договору и аккредитиву документами.

Если в их достоверности и законности оформления не возникает сомнений, то банк оплачивает документы путем перевода денежных средств на счет продавца.

Достоинств у этого вида безопасных расчетов действительно много.

Безналичная форма расчета позволяет покупателю и продавцу определить условия расчетов по аккредитиву в соответствии со своими пожеланиями, то есть составить свой перечень документов, который будет подтверждать выполнение обязательств продавцом.

Тем самым существенно снижаются риски для обеих сторон, ведь соблюдение условий договора контролируется третьим лицом — банком.

Надежность расчетов по сделке не зависит от финансового состояния покупателя на дату расчетов: его денежные средства депонируются на специальном счете банка для последующего перевода продавцу только при соблюдении всех условий аккредитива. После открытия аккредитива покупатель не имеет доступа к этим деньгам.

Необходимость иметь на руках большие суммы наличных денег и беспокоиться за их транспортировку и сохранность во время сделки вовсе отпадает. В случае отмены сделки покупателю гарантируется полный возврат денег.

Тем не менее у аккредитива есть и свои минусы: в случае срыва сделки деньги можно будет получить лишь по окончании срока его действия. Также банк обязан сообщить о сделке в налоговую инспекцию, что многих не устраивает.

Банковская ячейка

Процесс начинается с составления предварительного договора между продавцом и покупателем с указанием расчета через банковскую ячейку. Стороны выбирают банк, в котором будут производиться расчеты, параллельно составляя основной договор с указанием расчета через банковскую ячейку.

Использование ячейки позволяет продавцу забрать деньги в любой момент после получения из Федеральной регистрационной службы своего экземпляра договора купли-продажи. Фото bankstoday.net

За пару дней необходимо подойти в банк, где происходит подписание основного договора на аренду банковского сейфа и закладка денежных средств в ячейку.

После регистрации перехода права собственности продавец предоставляет в банк необходимые документы на получение денежных средств из банковской ячейки (как правило, договор купли-продажи с отметкой о регистрации перехода права, выписку из ЕГРП) и получает свои деньги.

Расчеты с использованием ячейки действительно удобны и безопасны. Во-первых, их производят в банке, а в таких учреждениях всегда имеется вооруженная охрана.

Важно отметить следующий принципиальный момент: даже если у кредитной организации возникнут проблемы, например банкротство, содержимое депозитных ячеек аресту не подлежит, поскольку эти средства не находятся на балансе банка.

Во-вторых, использование ячейки позволяет продавцу забрать деньги в любой момент после получения из Федеральной регистрационной службы своего экземпляра договора купли-продажи. Значит, вероятность того, что некие злоумышленники узнают, когда именно человек выйдет из банка с несколькими миллионами рублей, минимальна.

В-третьих, аренда ячейки оптимальна для альтернативных сделок, которых на нашем рынке пока большинство: при таких сделках деньги часто передаются по длинным цепочкам.

И наконец, такая модель позволяет и продавцу, и покупателю сохранить в тайне истинную сумму своих доходов (или расходов), так как формально о содержимом ячейки никто, кроме сторон сделки, не знает.

Однако, помещая солидную сумму или ценности в металлический ящик, мало кто догадывается о том, чем это может обернуться. Вы должны осознать, что имущество, находящееся в банковской ячейке, не имеет 100%-ной безопасности.

Наоборот, чем крупнее имущественная ценность содержимого банковской ячейки, тем выше шансы того, что вы можете его лишиться.

Речь идет о кражах из банковских ячеек, сообщений о которых в последнее время, к сожалению, становится все больше.

Когда покупатель переводит средства на специальный номинальный счет банка, кредитное учреждение запрашивает информацию в Росреестре о регистрации сделки. Фото kazned.ru

Номинальный счет

Здесь схема следующая: покупатель переводит средства на специальный номинальный счет банка, после чего кредитное учреждение запрашивает информацию в Росреестре о регистрации сделки. После регистрации деньги зачисляются на счет продавца, оформление услуги занимает не более 15 минут.

Не нужно снимать наличные в кассе, пересчитывать, вносить в банковскую ячейку или брать расписку. Деньги хранятся под надежной защитой до регистрации сделки в Росреестре, после чего покупатель получает уведомление о том, что сделка состоялась. Только после этого деньги переводятся на счет продавцу.

Продавцу не нужно приезжать за деньгами — достаточно на сделке сообщить реквизиты счета для перевода средств, куда и будут направлены деньги после регистрации сделки в Росреестре.

Но имейте в виду, что иногда происходит нарушение заявленных сроков. Объяснить серьезные задержки сотрудники банка не всегда могут. Конечно, это происходит крайне редко, но от этого участникам сделки, попавшим в подобную переделку, не легче. Поэтому при планировании сроков окончания сделки учитывайте это обстоятельство!

Случаи, когда помогут безопасные расчеты

  1. Наложение судебного ареста в период регистрации сделки.
  2. Выявление запретов на совершение регистрационных действий, не отраженных в ЕГРП.
  3. Предъявление постановления об аресте и исполнительном производстве в период регистрации.
  4. Подача заявления продавца или его супруги о банкротстве физлица в период регистрации.

  5. Критические ошибки в оформлении документов, не позволяющие зарегистрировать переход права собственности.
  6. Смерть одной из стороны по сделке или тяжелая болезнь в период регистрации.
  7. Продажа объекта недвижимости по поддельным документам.

  8. Злоупотребление и мошеннические действия со стороны продавца, когда он получил деньги, а оформить сделку отказался.
  9. Различные непредвиденные ситуации, не зависящие от воли сторон (например, реализация приставами квартиры с торгов или отказ регистрации уступки аренды участка и т.д.).

Обезопасить себя — право каждого, особенно если дело касается крупных сумм и перехода права собственности. Благо на сегодняшний день существуют способы, как это можно сделать быстро и безболезненно. В зависимости от нюансов сделки купли-продажи каждый выберет свой способ расчетов, подходящий для конкретной ситуации.

Специалисты в области недвижимости помогают и ориентируют в таких непростых моментах, а зачастую и выступают буфером между покупателем и продавцом во время переговоров и проведения сделки.

Марат Ильясович Галлямов — директор федеральной риелторской компании «Этажи-Казань».

  • Родился 4 ноября 1979 года в Набережных Челнах.
  • В 1996 году окончил челнинскую школу №34.
  • В 2001 году окончил КГТУ им. А.Н. Туполева (КАИ).
  • С 2013 года по настоящее время — директор федеральной риелторской компании «Этажи-Казань».
  • C 2013 года по настоящее время — действительный член Гильдии риелторов РТ.

НедвижимостьОбщество Татарстан

Источник: https://realnoevremya.ru/articles/112560-kak-obezopasit-sebya-pri-sdelkah-s-nedvizhimostyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.